Список материалов для устройства промышленных бетонных полов весьма разнообразен. В него входят как материалы на цементной основе (например, сухие упрочнители), материалы на различной полимерной основе (эпоксидной, полиуретановой, полиэфирной), а также совсем небольшой класс жидких упрочнителей для полов.
Материалы на цементной основе:
Сухие упрочняющие смеси (топпинги, упрочненка). Состоят из высококачественного цемента, кварцевого или корундового или металлического заполнителя, а иногда смеси заполнителей и специальные добавки, делающие укладку сухой упрочняющей смеси более удобной.
Полимерцементные составы фактически являются готовыми к применению сухими бетонными смесями, т.к. в них кроме цемента и полимерных добавок присутствуют мелкий и крупный заполнитель, а затворение водой и укладка которых происходит непосредственно на стройплощадке.
Защитные выравнивающие составы. По составу напоминают сухие упрочняющие смеси, а по физическому состоянию представляют собой именно сухую смесь и предназначены для устройства защитных покрытий методом «wet-to-dry» (влажный по сухому).
Материалы на полимерной основе:
Эпоксидные. 2-х компонетные системы, на основе эпоксидной смолы. Полимеризация начинается после смешения компонентов А и Б. Разновидностей эпоксидных систем великое множество, включая антистатичные, химически стойкие, водорастворимые. Эпоксидные системы отличает высокая прочность на сжатие, но невысокая эластичность и, как следствие, невысокая прочность на изгиб (хрупкость)
Полиуретановые. Одно- или двухкомпонетные системы. Однокомпонентные системы чаще называют «полиуретановыми лаками». Однокомпонентные системы экономичны, но не долговечны. Двухкомпонентные системы обладают отличной эластичностью, но невысокой прочностью на истирание.
Полиэфирные. Состоят из смолы и отвердителя. Прочнее эпоксидных систем по всем показателям. Полимеризация происходит после смешения смолы и отвердителя, причем скорость полимеризации зависит не только от внешних факторов (как и у эпоксидных систем), так и от соотношения «смола-отвердитель».
Полиэфирные грунтовочные составы
Полиэфирные покровные составы
Полимерцементные. Трехкомпонентный, жестко-пластичный окрашенный состав на основе водной эмульсии полиуретановых смол и функционального наполнителя. Высоконаполненное покрытие с высокой химической стойкостью на полиуретаново-цементной основе для ручной и машинной укладки.
Жидкие упрочнители бетонной поверхности:
Акриловые. Готовый к применению раствор, основой которого является акриловый прозрачный лак. Наносится на поверхность свежего бетона, предварительно очищенного, в качестве финишного покрытия самовыравнивающих слоев. Придает поверхности дополнительную прочность, устойчивость и препятствует возникновению дефектов.
Planko® Siler 100
Planko® Siler 200
Хлорвиниловые. Однокомпонетный раствор на основе хлорвинилового сополимера и дополнительных добавок. Изначально готов к примененю в качестве финишного покрытия на подготовленной поверхности из свежих цементных материалов. Содержащиеся в составе сополимеризационные смолы увеличивают спектр химстойкости, а так же упрочняют поверхность основания.
Planko® Siler 400
Химически активные. Используется для защиты бетона в период набора прочности. Не образует "плёнку", подверженую истиранию и не имеет запаха. Реагирует с хим. элементами основания, образуя кристаллы, которые уменьшают количество пор и микротрещин в поверхости. Процесс кристаллообразования может длиться до 3-х месяцев, увеличивая стойкость и уменьшая пыление поверхности.
Planko® Hard 100 |